Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание – один из важных факторов обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение
правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика: детский организм
отличается бурным ростом и развитием, происходит формирование и
становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их
функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей
нервной деятельности.
В МБДОУ «Детский сад «Сказка» осуществляется пятиразовое питание в соответствии с примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей с 1,5 до 3-х лет, с 3-х до 8 лет. в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20.
В меню входит перечень разнообразных блюд, сбалансированных по
содержанию полезных питательных веществ, с учётом возрастных норм. Дети
получали пятиразовое питание. В летний период максимально увеличивается
количество фруктов и овощей в рационе детей.
Все
пищевые продукты, поступающие в ДОО, имеют санитарно-эпидемиологическое
заключение о соответствии их санитарным правилам.
Контроль
за соблюдением действующих на продукты питания сроками годности и
условиями хранения продуктов питания проводится бракеражной комиссией с
составлением акта согласно графику Контроля администрации и медицинской
сестры соблюдения Сан и ПиН 2.4.3648-20.
Складские
помещения оборудованы приборами измерения влажности, холодильники и
холодильные шкафы все оснащены градусниками для измерения температуры в
холодильных установках.
Доставка
пищевых продуктов в детский сад производится поставщиками продуктов (в
соответствии с контрактами и договорами купли-продажи) осуществляется
поставщиками продуктов в специальных машинах для перевозки продуктов
питания.
Для правильного приготовления блюд повара пользуются разработанными и утвержденными технологическими картами.
Для
приготовления пищи использует электрооборудование (мясорубки, жарочные
шкафы, электрические многофункциональные комбайны для нарезки овощей,
электрические плиты, электрические сковороды, миксеры.)
Выдача
готовой пищи производится только после снятия пробы медицинской
сестрой с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и
соответствующей записи в «Бракеражном журнале готовых блюд». Бракераж
готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств
медсестрой и представителями Бракеражной комиссии.
Для
составления меню-раскладки используется компьютерная программа «Меню –
раскладка», которая помогает ускорить обработку данных по количеству
выдаваемых на пищеблок продуктов.
Инженером-технологом проводится ежеквартальный анализ натуральных норм питания. По итогам
выполнения натуральных норм питания корректируется меню-раскладка на
следующий квартал. Норма калорийности соблюдается. Ежеквартально инженером-технологом составляется отчёт по соблюдению норм питания,
контроль над использование денежных средств, стоимости продуктов питания
на одного ребёнка в день.
Для
обеспечения преемственности питания детей в организации и в семье
родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая
ежедневное меню за время его пребывания в ДОО.