Что нужно знать об энтеровирусных заболеваниях?

25.08.2025

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.


Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекцией, как правило, наблюдается в летние и осенние месяцы года. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, при температуре до 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней.

 

Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.


Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным путем. В настоящее время преобладает контактно-бытовой и фекально-оральный пути передачи инфекции.


Энтеровирусная инфекция очень заразна. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами.


Для заражения необходимо незначительное количество вируса. Именно с этим связана большая распространенность этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет.


Наиболее частым проявлением энтеровирусной инфекции с поражением центральной нервной системы является энтеровирусный (серозный) менингит. Однако, наиболее распространенными формами ЭВИ остаются ОРВИ и кишечные инфекции энтеровирусной этиологии, которые по своему течению существенно не отличаются от данных заболеваний, вызываемых прочими возбудителями.


Заболевание начинается остро, отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. В 1–2-й день с момента заболевания появляются симптомы – головная боль, ригидность затылочных мышц. У части пациентов отмечается рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, боли в мышцах. Чаще всего заболевание протекает в среднетяжелой форме и заканчивается благоприятно.


При появлении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. При легких формах клинического течения заболевания лечение может осуществляться в домашних условиях при регулярном врачебном наблюдении.Хочу такой сайт


За контактными лицами проводится медицинское наблюдение в течение 10 дней - при легких формах заболевания, в течение 20 дней - при тяжёлых формах.

 

В этот период особое внимание следует уделять выполнению гигиенических мероприятий – тщательно мыть руки, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.


Для профилактики энтеровирусной инфекции: необходимо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед приготовлением и употреблением пищи.


Учитывая способность энтеровируса долгое время сохранятся в воде, необходимо использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать проточной водой и затем промыть кипяченой водой. Во время загородных поездок не следует употреблять сырую воду из неизвестных источников, колодцев и открытых водоемов, для приема пищи необходимо использовать индивидуальную или посуду одноразового применения.


Чаще инфицирование энтеровирусной инфекцией происходит при купании в бассейнах, при употреблении инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологии.


Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков.

Вакцины для профилактики энтеровирусной инфекции не существует.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.08.2025

Дата обновления: 25.08.2025

Дата публикации: 25.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политикеконфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».